Photo First Aid ( Pertolongan Pertama Pada Foto )

Tuesday, February 22, 2011
Sekarang kita tinggalin dulu efek-efek foto yang aneh-aneh.. hehehe.. saya mau berbagi pengalaman aja gimana cara memperbaiki foto yang gak sesuai dengan keinginan kita..
Kadang kita suka mengeluh kalo hasil foto gak sesuai dengan yang diharapkan… tapi selama foto itu gak ngeblur atau berbayang, gelap banget sampe gak keliatan objek nya, dan image size nya besar.. semua bisa diatasi dengan photoshop..
Foto yang nge-blur atau berbayang bisa juga diperbaiki.. hanya ada 1 cara nya.. Foto ulang !! hehehe..  sampe sekarang saya blum nemu software buat ngebetulin foto yang ngeblur atau berbayang..
Sekarang saya akan tulis tentang efek-efek yang bisa dipake buat ngebenerin foto yang gak sesuai dengan yang kita mau .. Efek ini biasa saya pake kok.. Efek nya sangat sederhana dan gampang diaplikasikan .. bisa untuk photoshop versi apa aja..  moga-moga bisa bermanfaat.

Membuat Foto Menjadi Lebih terang tapi Soft

Buka foto yang mau kita perbaiki
efek photo 1
Duplikat layer gambar /background dengan menekan CTRL + J
efek photo 2
Di layer hasil duplikat kita kasih gaussian blur..
Klik Filter > Blur > Gaussian Blur
efek photo 3
Lalu layer efek nya diubah menjadi Screen
efek photo 4
Hasil Akhirnya
efek photo 5
Cobain buat foto-foto Outdoor.. pasti keren.. ! Cara yang simple blum tentu jelek hasilnya.. tul ga?

Mempertajam Foto

Efek ini saya pake biasanya untuk foto-foto yang keliatan kurang kontras, atau kurang tegas warna nya atau kurang apa ya.. pokoknya kurang.. hehehe..
buka foto yang kurang
efek photo 6
Klik Image > Adjustment > Curve
efek photo 7
Klik Sample image to set Black point ( gambar icon nya Pipet dengan tinta hitam )
Klik di tempat yang berwarna gelap.. kalo kurang sesuai klik di tempat lain.. ( di test aja yaa .. sampe sesuai dengan selera )
efek photo 8
Kalo udah sesuai dengan yang diinginkan silahkan klik OK
hasil nya :
efek photo 9
Keliatan lebih tajem kan ? hehehe.. just Try it !

Membuat Background lebih Blur ( lebih Bokeh kalo kata orang Photo )

Buka foto dengan blur yang gak sesuai dengan keinginan
efek photo 10
Duplikat layer gambar atau layer background dengan menekan CTRL + J
efek photo 11
Klik Filter > Blur > Gaussian Blur
efek photo 12
sesuaikan radius nya dengan resolusi foto ( nilai radius gak usah sama )
Klik Eraser Tool , Klik kanan di gambar lalu pilih Soft Round dengan ukuran 200 px ( gak harus sama , tergantung resolusi foto juga )
efek photo 13
Hapus di objek gambar nya..
efek photo 14
hasilnya :
efek photo 15
Lebih ngeblur kan ?
Silahkan dicoba .. efeknya digabung-gabung juga bisa kok.. coba .. coba.. coba..